archdiary (archdiary) wrote,
archdiary
archdiary

Она готова! 3D-модель всего Гнёздова.

И вот наконец это свершилось! Готова высокоточная 3D-модель всей территории Гнёздовского археологического комплекса, и теперь она всегда будет в открытом доступе.
Модель размещена в специальном модуле на сайте www.gnezdovo.com в разделе География. Поскольку она имеет высокую степень детализации, есть смысл подождать полной загрузки всех изображений. Помните, что это может сказаться на вашем трафике!

Эта модель является результатом съемки беспилотного летательного аппарата GEOSCAN-101 и связана с сеткой реперных точек, которые получены при помощи GNSS-станции LEICA. Она создана на основе фотограмметрии при помощи программного обеспечения Agisoft Photoscan и загружена посредством программного обеспечения Geoscan Sputnik.

В результате мы получили текстурированную 3D-модель и высокодетализированный ортофотоплан с пространственным разрешением 4 см на пиксель. Модель охватывает площадь свыше 200 га. Благодаря тому, что проект выполнен в единой системе координат, все предыдущие съемки при помощи тахеометра увязаны в один общий проект и совмещены с данными аэрофотосъемки.

Tags: 3d, БПЛА, Гнёздово, Гнёздовский археологический комплекс, археология, культурное наследие, современные методы в археологии, фотограмметрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment